はじめに
前回の下記記事のビール紀行に引き続き、ビール紀行の記事です。
masakazu-kobayashi.hatenablog.com
今回のビール紀行は、東京新宿の都営大江戸線の牛込神楽坂駅近くにある牛込ビール館です。
仕事で近くに行きましたので、ふと立ち寄りました。
牛込ビール館
都営大江戸線の牛込神楽坂の駅から3分ほどのところにある小さなお店で、ビールその他の飲み物と、ビールにあう料理が用意されていました。
ビール
上記メニューにある6種類のビールがありました。
1.アメリカン アンバー エール ※アルコール度数5.5%、IBU:35
2.セッションIPA ※アルコール度数4.5%、IBU:45
3.ジューシーIPA ※アルコール度数6.0%、IBU:21
4.オートミールスタウト ※アルコール度数5.5%、IBU:45
5.レッドIPA ※アルコール度数7.5%、IBU:75
6.ベルジャンブロンド ※アルコール度数5.5%、IBU:25
IPAが中心ですが、エール、スタウトもありました。
結構、アルコール度数の高いビールもありますね(通常は、5%前後です。)。
なお、IBUは、国際的な苦さの単位です。大きいほど、苦いということです。
IBUは、下記の記事で出てきましたね。
masakazu-kobayashi.hatenablog.com
masakazu-kobayashi.hatenablog.com
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4.オートミールスタウトは、過去にこちらの店でも頂きました。
masakazu-kobayashi.hatenablog.com
好みのビールを選択ということなのでしょうが、私の場合、6種類ビールがあるので、3種類のお試しセット(1200円)を2回頼んで、6種類全部飲みました。
1.のアンバーは香ばしく、
2.のセッションIPAはグレープフルーツの爽やかなIPAの典型で、
3.のジューシーIPAは癖がなく、いくらでも飲める感じで、
※ただし、アルコール度数6.0%なので、注意
4.のスタウトは、コーヒーの感じで、
5.のレッドIPAは、苦味もアルコール度数も高く(7.5%)ずっしりとし、
6.のベルジャンブロンドは、一転、フルーティーで飲みやすかったです。
個人的には、3のジューシーIPAがあまり飲んだことがないビールで、気に入ったのですが、アルコール度数(6.0%)の関係で、酔ってしまうとまずいと思い、2.の度数の小さいセッションIPA(4.5%)で〆ました。
これは、レギュラーサイズで、950円です。
料理
料理は、下記メニューにあるとおりですが、いかにもビールに合うものが揃っています。
鶏の唐揚げ(600円)は、揚げたてアツアツ・サクサクで、味が染みて、やや濃い味で、ビールにものすごく合いました。
フライドポテトは、3種類のうちアンチョビ味にしましたが(430円)、これもアツアツ・ホクホクで、味が濃くて美味しく、ものすごくビールが進みました。
最後に
ビールは種類が豊富で、料理も本格的でビールに合い、非常に良いお店でした。
近くに行ったら、また必ず、立ち寄りたいと思いました。