はじめに
今回のビール紹介は、和歌山のナギサビールです。
私の事務所のある有楽町駅の近くの東京交通会館の地下1階に、和歌山のアンテナショップがあり、そこで購入しました。
ナギサビールは、下記のオンラインショップでも買えるようです。
たくさんの種類のビールがありますが、和歌山なので、みかんエールというのがあって、気になりますね。これは、アンテナショップには売ってませんでした。
今回は、ペールエールとアメリカン・ウィートの2種類を飲みましたので、そのレビューです。
ペール・エール
まずは、ペールエールの良い色ですね。
カラメルモルトの甘味を感じます。逆に、苦味はほとんどありません。
麦芽(ドイツ産)とホップ飲みの正統派ビールです。
アルコール度数は、5.5%で、一般的。
名水使用だそうで、良い水の感じがします(多分)。非常にすっきりとして飲みやすいです。
泡立ちは普通です。
これは、バスペールエール同様、美味しいです。
アメリカン・ウィート
さて、次は、アメリカン・ウィート。
明るい金色です。
これも、麦芽(ドイツ産)とホップの正統派ビール。
麦芽を強く感じ、うまみがあり、後味がよいです。飲んだ後に、鼻の下を伸ばして、麦芽の香り・うまみを楽しみます。
アルコール度数は、5.5%と、一般的。
すっきりとして飲みやすいです。
炭酸は強くはありません。泡立ちもそれほどでもありません。
最後に
両方のビールとも大満足です。また飲みたいですね。
特に、バスペールエールが日本で飲めなくなったこともあり(下記記事ご参照)、ナギサビールのペールエールは貴重です。
masakazu-kobayashi.hatenablog.com