飲食店紹介-蕎麦はないち(有楽町)
はじめに
コロナに対抗すべく、飲食店紹介です。
JR有楽町駅の近くにある蕎麦はないちです。
Google Mapで表示されませんでしたが、以前紹介した吉野家のすぐ近くです。
masakazu-kobayashi.hatenablog.com
蕎麦はないち
かき揚げうどん+ねぎ増量で、500円しません。
時間的にも、コスパ的にも最高です。
かき揚げが、揚げたてで出てきます。
写真を見るだけで、唾が出てしまいます。
さて、余談ですが、私は三重県(関西出身)なので、うどんは透明なつゆに限る
という考え方を持っていました。
なか卯のうどんこそが、まさにうどんです。丸亀製麺も好きですが、欲を言えば、麺が柔らかい(麺にコシがない)方が好きです。
しかし、東京に出てきて、真っ黒なつゆのうどんに衝撃を受けました。
これって、蕎麦のつゆと同じですよね。
しかし、私、この真っ黒いつゆのうどんも、同じくらい好きになりました。
一方で、残念ながら、蕎なかなか好きになれません。唯一、長野県に行った際には、一応、ざる蕎麦を食べるようにしていますが。
ということで、蕎麦はないちの、この真っ黒いつゆのうどんも大好きです。
ねぎを追加注文して、かき揚げとともに、汁に浸して食べるのが好きです。
このお店は、しばらく工事していたのですが、やっとリニューアルして綺麗になってオープンしました。
今は、コロナのせいで、席を一つおきに座るようになっているので、お客さんが数人しか座れず、お昼時などには少し待たなければなりません。経営としても大変だと思います。
繰り返しですが、時間とコスパを考えると最高のお昼です。
他で、これほどの満足度の高いお昼を頂くことは、なかなか難しいです。
最後に
コロナ禍にも関わらず、是非、生き残って欲しいお店です。
なお、ここは、飲み屋さんも併設してます。