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ビール紀行(京都)その3

 

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紅葉と京都市街の眺め(清水寺から)

 

 はじめに

 

 

 以前に2回にわたって、京都のビール紀行をお届けしましたが、今回が最後です。 

 

masakazu-kobayashi.hatenablog.com

 

masakazu-kobayashi.hatenablog.com

 

 

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京都タワー

  

 実は、観光は既に終わってしまったのですが、京都麦酒の2種類のエールビールのレビューが残っていました。

 

ブラウンエール 

 

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ブラウンエール
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ブラウンエール

 

 3種類目のエール。ブラウンエールです。

 

 缶は赤なのですが、ビールの色は、確かに濃いブラウン色ですね。

 

 これも酵母入りで、濁っています。

 

 炭酸は強くてキレがよい。

 

 ローストされた麦芽で香ばしい。

 

 アルコールは、それほど感じない。

 

 甘さも控えめで、さっぱりしている。

 

 これは、非常に美味しいです。

 

ブロンドエール

 

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ブロンドエール

 

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ブロンドエール


 ペールエール、ゴールドエール、ブラウンエールに続き、最後のブロンドエール

 

 缶の色はブラウンなのですが、ブロンドエール。ややこしいですね。確かに、ビールの色は、金色ですからブロンドです。

 

 このビールには、麦芽、ホップに加え、原材料に、お米、しかも、山田錦が入っています。

 

 こちらも、他のエール同様、酵母入りです。

 

 お米の影響でしょうか、フルーティーです。

 

 アルコールは5%と普通。

 

 炭酸も効いており、適度な苦味もあるので、全体としてバランスがとれています。

 

これも美味しいです。

 

最後に

 

 京都旅行は、修学旅行のようで楽しかったです。

 外国人がほとんどおらず、紅葉の時期にも関わらず、比較的スムーズに観光できました。

 

 ビールの評価、というよりは個人的な感想ですが、

 

 ブラウンエール > ブロンドエール > ペールエール > ゴールドエール > 抹茶ビール

 

でした。

 

 また、いずれ京都行きたいです。

 

 

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