はじめに
今回のビール紀行は、韓国・ソウル。昨年のコロナ渦前(昨年)の訪問です。
去年からの日本製品の不買運動で、韓国では日本のビールが全く売れない状態になっていました。最近の下記記事でも、「アサヒ」の売上げが95%の減少だそうです。アサヒは、コロナ渦にあって、キリンやサッポロに比べても苦戦していますね。
「アサヒスーパードライ」こそ、韓国料理に一番合うと思いますけどね。
まぁ、韓国の人がそのような選択をするのなら、仕方がないですよね。
江南(カンナム)で昼食
冒頭の写真は、 江南(カンナム)にある(観光客向けのではなく)近所の方が利用するようなごく普通の食堂での昼食です。ぶらぶらして、適当に入ったので、店の名前も分かりません。
ハングルが全く分からなかったですが、写真で指さし注文をしたので、多分、豚のピリ辛炒めです(冒頭の写真の右下)。
さすが、韓国は、注文していないものがバンバン来ますね。
冒頭の写真のように、付け合わせとして、ワカメ酢の物、キムチ、じゃがいも、玉ねぎの和え物、そして、3種類のチヂミ。そして、ご飯。
韓国に初めて来たら、「こんなの注文していない!」と文句を言ってしまいそうですが、韓国では、こんなにたくさんの付け合わせが出てくるのは、ごく当たり前なんですね。
ちなみに、付け合わせのお替りもできました。チヂミが美味しかったのでおかわりしました。
でも、これって、並んでいるのを見ると、昼食というより、ビールのつまみですね。
ということで、ビールを注文しようとすると、あのTERRAビールがありました。
TERRA(テラ)ビール
日本製品の不買運動の最中に発表された新しいビール・ブランドで、時期が絶妙であったこともあり、韓国で相当に売れています。
私も、事前に情報をキャッチしていましたので、店にあるのを見つけ、これはラッキーと思い、さっそく追加注文しました。
韓国のこれまでのビール(CassやHite)などは、何というか薄くて、泡が立たない、というあまり良い印象がありませんでした。韓国料理は美味しいのに、ビールが今いちというのは残念な事態でした。ちなみに、ドイツは逆で、ビールが美味しいのに、料理が・・・。
TERRAはラガー・ビールですが、これまでの韓国ビールとは異なり、日本のビールの味に負けておらず、美味しいかったです。
これで、韓国に来ても、TERRAを注文すれば、ビールの選択としてはOKですね。
しかし、そうはいっても、この韓国料理を食べるのであれば、正直なところ、やっぱりアサヒスーパードライでしょうか。
韓国の人も、ビールは味で選んで欲しいものです。
サムゲタン
短期滞在だったのですが、折角の韓国ということで、サムゲタンを食べておこうと思い、夜にやってきました。江南にある漢方参鶏湯というお店です。
ここは、サムゲタン専門店です。
私は、持病の関係もあって、辛い料理をあまり食べられないのですが、本場の韓国料理を食べる機会はそうそうありませんので、写真の辛い付け合わせも残さず食べました。
付け合わせは、キムチ、青唐辛子&味噌、大根と青唐辛子の酢の物です。
お酒を注文したわけではないのですが、サービスということで、高麗人参のお酒も出てきました。
これは、さすがに、「注文してません!」といったのですが、サービス(無料)だそうですので頂くことにしました。ですので、ビールは注文しませんでした。
サムゲタンが来る頃には、既にもう結構お腹が一杯だったのですが、サムゲタンは、まぁ、やさしい味ですので、お粥のようにじっくりと味わいました。如何にも体に良い感じがしますね。
実は、ちょっと奮発して、アワビ入りにしたのですが、写真では沈んでしまっていますね。
ここは、どうも24時間営業のようで、結構深夜に行ったため、客も少なく、静かで居心地が良かったです。
韓国料理では、やはり、サムゲタンがダントツ一位の料理ですね。
あまりビールとは合いませんが、飲んだ後のシメでしょうか。
次回も、ソウルでのビール紀行です。